Неизвестная Беларусь: Белорусские деревянные замки

English
Search Hotel in Kiev VISA & MASTERCARD online payment
Area:

Arrival: 14.04.2021
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
             
             
             
             
             
             
Departure: 15.04.2021
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
             
             
             
             
             
             
Room quantity:

Room 1:

Adults: Children:

Hotels in Kiev

Kiev Hotels Online - online reservation hotels in Kiev, Save up to 50% on your booking, best Kiev cheap Hotel Deals. A convenient search of Hotels in Kiev, comfortable payment conditions, instant confirmation of booking directly from the hotel to your email address - all this you will be able to find in the center of booking Hotel in Kiev.


News & Specials



Home - News & Specials - News & Specials

Неизвестная Беларусь: Белорусские деревянные замки

24.02.2021

Неизвестная Беларусь: Белорусские деревянные замки

Беларусь — это не только страна озер, лесов и бескрайних пшеничных полей, но и уникальный исторический регион, разместивший на своей территории массу интереснейших достопримечательностей. Одна из них – прекрасные Белорусские Замки.

Многие из вас, возможно, уже отправлялись в туры в Минск и саму Белоруссию через сайт https://travelagency.by/ и слышали, а может быть и видели такие прекрасные образцы замковой архитектуры этой страны как Мирский и Несвижский замки. Но не менее интересны для путешественников и хоть и немногие, но совершенно оригинальные и неповторимые деревянные замки Беларуси и всего региона бывшего Великого Княжества Литовского (ВКЛ).

В 14-16 вв. в Беларуси появляются замки с регулярной планировкой. Поскольку этот регион всегда был богат отменного качества лесом, эти величественные постройки возводились из того же материала, что и обычные крестьянские дома. В качестве материала для строительства замков большинство инвентарей 16 в. называет сосну (Черкасский, Каневский, Киевский, Житомирский, Чернобыльский, Остёрский и другие замки). Многие из них, или хотя бы сохранившиеся части, вы можете посмотреть, отправившись в туры в Беларусь и сейчас.

Интересным является факт существования отдельных названий не только башен и башт, но и городней. Так, в Винницком замке, согласно инвентарю 1552, такие названия имели все 30 городней: Дворецкая, Демидовская, Погребышевская, Цвитковская, Махновская и др.

В ряде случаев отмечается, что использовалось тёсаное дерево. Использование сосны в качестве распространённого материала для возведения замковых укреплений подтверждается и археологическими раскопками. Могла применяться и более дорогая, но более прочная древесина. Так, инвентарь Винницкого замка 1552 отмечает, что он был построен из дуба за 40 лет до момента составления этого документа и находился ещё в неплохом состоянии. Дуб использовался при строительстве деревянного замка во Владимире, который существовал в 16 в. на месте разрушенных укреплений 14 в. Остатки дубовых городней конца 14 в. выявлены на южном склоне горы Гродненского Старого замка. Из дуба была возведена четырёхугольная башня Мстиславского замка, е которой находилась церковь. Эта башня простояла на замковом детинце с 1260-х гг. до начала 14 в., затем была сожжена. На её месте была построена восьмиугольная башня, но уже из еловых брёвен, и ещё раз из того же материала после пожара 1359.

Поддержание деревянных укреплений в должном состоянии требовало постоянной заботы. Для предотвращения возгорания деревянные укрепления снаружи часто обмазывались глиной. Так, 15 новых трёхслойных городней («у тры сцяны») было построено после 1543 в Мозырском Верхнем замке, что нашло своё отражение в инвентаре 1552. В том же году в описании хорошо укреплённого Киевского замка отмечено, что стены его облеплены толстым слоем глины. Толщина глиняной обмазки Житомирского замка была в 1545 признана явно недостаточной: «Бог дай всей глины на долонь было». Не были обмазаны глиной, согласно инвентарям 1552, Чернобыльский и Остёрский замки, что было отмечено как недостаток. В отношении же слабо укреплённого Черкасского замка было вообще категорически заявлено, что для поправки его незавидного состояния он «потребует теж облепленья глиною везде».

Встречались случаи лучшего укрепления срубных конструкций. Было осуществлено апробирование усовершенствованных укреплений: «стреляно с дел и не пробито тое».


Back